记忆,意识与唯心主义

有没有这种感觉,刚刚一觉醒来,有那么一分钟是失忆,什么记忆都没有,然后记忆慢慢回到脑中,浮现了我怎么在这,我接下来要做什么。

审视我们这个世界,你能确定你是自己,为什么,因为记忆。记忆帮助我们确定了接下来需要做什么。《记忆碎片》这部电影就描述了一个只有片段的记忆的人,电影采用了倒叙的方式,这部电影给我的印象深刻,推荐给所有人。还有一部电影叫《第六日》,讲述的是克隆人,很多人借此说克隆人很可怕,克隆技术很可怕,克隆人更应该明令禁止,但是我看到的不是克隆人的可怕,而是影片中的记忆复制的可怕,克隆出另一个斯瓦辛格后,插入了以前的记忆,甚至连克隆人自己都不知道自己是假的,两个人都十分自信自己才是真正的原人。想象一下,有一天我们起床,发现自己的样貌发生了变化,别人告诉你你的记忆不是原来这个身体的人的记忆,但是我会很肯定的说,不可能啊,我还记着我睡觉前在干嘛干嘛,我接下来要去干什么干什么,肯定搞错了。

难道不是记忆才是我们真正的唯一身份证吗?但貌似不是。

从前有支乐队,成员是A, B, C,乐队叫β,后来呢C 走了,来了D,B也走了,来了E,最后A 也走了,来了F,乐队还叫β,成员是D, E, F,乐队的风格也变了,出了很多新专辑,请问这个乐队和那个A, B, C 组成的乐队有关系吗?再来个搞笑的,后来A, B, C 又聚到了一起,重新组成了一支乐队。以此为背景,请看下文。

我曾经和几个好友探讨问题的时候,我问过他们一个问题:“如果未来人类技术发达了,有这么一项技术,就是你老了,技术上可以给你克隆一具身体,把你的记忆复制一份,插入到那具身体里面,在别人的眼里看来,根本分不清谁是造出来,谁是原来的,这样你就可以安心的死了,你认为你的生命得到了延续吗?”就像《致命魔术》里面一样。好多朋友说这显然已经不是原来的我了,不能算作生命延长。于是我又问:“如果可以将你的大脑移植过去,这样算是延长了吧?”朋友说着应该算作延长了。这两者有什么区别呢?一个是copy 过去,一个是move 过去,这样就可以保证最核心的肉体没有发生变化?但是你要知道,我们的身体每时每刻都在发生着新陈代谢,有个说法说“18天人身体上的水分会全部更新一次。其他的新陈代谢,21天内的周期。”这个说法可能不准确,我想表达的意思是,我们身上固有的这些肉体等等,很可能根本不是10年前的那副躯壳,已经完全更新掉了,每个原子都换掉了。为什么我们会说我还是我,甚至我们的观念,信仰,性格,记忆可能都发生了巨大的变化,你还是你吗?

最于极端的例子便是一个人不小心失去了记忆,貌似电视里经常出现,又过了很久,身体的新陈代谢全都更新过了,这个人还是以前的那个人吗?我们找不出一点的关系啊。所以我常常和一个朋友开玩笑说你说你现在过得这么累,说是为了以后能过的好点,假设以后真的过得好了,但是你可以把未来的那个人完全当做另一个人啊,你做的这么好,就为了他,你说你这图什么啊。

我常常觉得,影响我们性格的很大程度上就是因为我们的记忆,虽然人的大脑不一样,大脑终究还是个cpu,执行计算有快有慢,快也快不了哪去,慢也慢不了哪去。最重要的莫过于存储记忆的部分,存储的深度,提取记忆的速度,能否提取出来,直接影响了我们的行为操作。

即使是另外的一份躯壳,如果技术上能够实现将记忆完美的移植过去,包括记忆的深度,记忆的清晰度,我在想有这份记忆的人性格会不会完全一样,当然由于环境的不同,从下一秒开始,他们就开始走两条路线了。

记忆是如此的重要,以至于它才是主导我们行为的东西。

我曾经在想,人类,如果想要实现永久生存,躯体太容易收到伤害,有一种方法,完美解决。类似于《黑客帝国》的模式,我们的大脑直接连接到计算机,计算机为我们模拟这个世界,人活着的意义在于什么?不就是想让自己的大脑充满自己想要的记忆吗,可以啊,计算机帮助你。共产主义怎么实现,就算社会上资源无限,人和人只要相互接触就肯定会有矛盾,如果生活在计算机,甚至不知道自己生活在计算机,每100年为一关,过完一关,游戏暂停让你选择,下一关投胎做什么人,快乐的,痛苦的,奋斗的,穷人,富人,总统,歌星,科学家,乞丐等等等,投胎前暂时暂停记忆,等死了再把这段记忆append 到原来的记忆中,真正做到了无限的生命啊。怎么实现呢,把计算机直接连接到大脑,让大脑决策这个肉体在计算机世界中的行为操作,记忆怎么办?太多了,大脑根本记不住这么多几万辈子的东西,记忆还是放到计算机里吧,大脑想用的时候从计算机里提取,等等,那要大脑干嘛,不就一个速度挺慢的cpu 嘛,计算机模拟一个不就好了,行了,完全不需要人体了,到现在为止,那么计算机里面那个自动模拟人的那个东西还是原来的那个人吗?只是借用了一下人最开始的记忆而已,怎么样才能让他相信自己确实活在计算机里呢,这时万一如果躯体醒了,计算机里面的思维还在思考,这两个人兴许还能谈谈,显然这是两个人啊。还有个办法,现在这两个人相当于软件的代码的两个分支,赶紧把记忆合并吧,合并就又是一个人了。

未来可能就会有一台硕大的计算机,上面有太阳能电池板,它在围绕着太阳旋转,计算机里面住着很多很多的人,每天都在更新着自己的记忆,那里就是天堂吧。

很多时候,你不得不怀疑,这个世界是不是其他的东西都是你想象出来的,你怎么确定别人是有意识的呢?你怎么确定你的记忆不是被移植的呢?你怎么确定不是活在计算机里的呢?有个很有趣的现象是,我们自己以前可能吹过牛,因为经常拿某个段子吹,最后这个段子印在了我们的记忆中,我们自己都已经忘记了这个段子是自己以前编出来吹牛用的,当达到这个阶段的时候,我们已经确信这件事情是真的,我看周正龙就已经达到了这个阶段,他自己已经相信自己看到了老虎,别人说再多已经无用了。

审视这个世界,我们不可能去和未来的自己决断关系,路还是要走的,活好每一天才是我们需要做的,每分每秒都快快乐乐才是真正的赢家啊!

原创文章,转载请注明: 转载自yongxiu

本文链接地址: https://yongxiu.net/201204/26243.html

3 thoughts on “记忆,意识与唯心主义

Comments are closed.